Український клуб BMW E30
Технічний розділ => Ремонт та обслуговування BMW E30 => Двигун, Система впуску, Подачі палива, Охолодження, Випуску => Тема начата: BMW e30 Rose от 12 Декабря 2014, 20:56:12
-
Раньше думал, что коричневый идет на датчик хх, но оказалось, что есть ещё один такой же, только чёрный (я просто его не заметил)
И не могу понять что куда... Помогите, ребятки! Ездить уже хочу, а обороты после старта высокие, а потом чуть ли не глохнет((( (doh)
-
Ну на м40 с той стороны такие разьемы на датчик аварийного давления масла (один пин) татчик температуры на приборку( один пин) датчик температуры на мохги (два пина) и регулятор хх ( два пина) посмотри где не надето и количество пинов в папе маме.
-
В обоих по 2 пина, какой-то из них на дачик хх, а вот куда воткнуть другой - никак не могу понять(((
И ещё один вопросик, может знаешь, если я после м10 поставил м40 и с его "мозгового" пучка проводов торчик фишка на 3 и 3 или 2 пина, а со старых мозгов было только 3, то их по цветам просто соеденить нужно?
Это я так понял расходомер и тахометр???
-
.
-
там где 3 пина это родные от м10, а там, где 5
идут от м40
их просто по цветам соединить?
-
Я когда переходил с м10 на м40 их не соединял. Тах и экономайзер снимал с разьема из-под капота возле щитка предохранителей.
-
В обоих по 2 пина, какой-то из них на дачик хх, а вот куда воткнуть другой - никак не могу понять(((
И ещё один вопросик, может знаешь, если я после м10 поставил м40 и с его "мозгового" пучка проводов торчик фишка на 3 и 3 или 2 пина, а со старых мозгов было только 3, то их по цветам просто соеденить нужно?
Это я так понял расходомер и тахометр???
ну один на датчик хх а второй на датчик температуры на мозги (в голове под колектором ближе к салону) по поводу фишек под торпедой - черный таха,белый эконометр а зеленый я хз . померяй что б на нем 12 вольт не было с обеих сторон , если нету то соединяй.
возможнго вот та вторая фишка с двумя проводами то на татчик температуры улици для БК.
-
зеленый - это какое то питание на могзи. Я когда ставил БК, то его проводка включаетсч в разрыв цепи этого разъема (черный , беложелтый, зеленый) - и вот если не подключить проводку БК к питанию 12В, то машина не заводится, хотя стартер крутит - мозги вырубаются. На этом и основан принцип штатного иммобилайзера. Так что зеленый надо подключать.
-
Я когда переходил с м10 на м40 их не соединял. Тах и экономайзер снимал с разьема из-под капота возле щитка предохранителей.
Ром, если можно, какую-то фотку можешь скинуть что и куда там возле блока предохранителей)
-
зеленый - это какое то питание на могзи. Я когда ставил БК, то его проводка включаетсч в разрыв цепи этого разъема (черный , беложелтый, зеленый) - и вот если не подключить проводку БК к питанию 12В, то машина не заводится, хотя стартер крутит - мозги вырубаются. На этом и основан принцип штатного иммобилайзера. Так что зеленый надо подключать.
если замкнуть зелёные, чёрные и бело-желтый с коричневым, кажется, то при включенном зажигании вообще бензонасос качает |(
-
По поводу зеленого провода, вот он на схеме БК:
(http://io.ua/28247758m.jpg)
Это постоянное питание от замка зажигания, идет через разъем С104 к мозгам Мотроник. На схеме, как я и писал выше, в разрыв включен блок реле БК, но если у тебя БК нет, то эти два зеленых провода от замка зажигания и от мозгов Мотроника просто соединяются в разъеме С104.
По поводу проводов тахометра и эконометра почитай вот тут:
http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,22523.0.html (http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,22523.0.html)
-
бело-желтый с коричневым
Коричневые не надо замыкать с цветными!! (shake) Так как во всей проводке Е30, коричневый - это всегда "масса". Если ты его замкнешь с каким то проводом питания, то можешь чет и спалить...в лучшем случае предохранитель... (whew)
Бывают еще коричневые с цветными полосами - это обычно "управляющая масса", которая появляется там при определенных условиях.
-
По поводу зеленого провода, вот он на схеме БК:
([url]http://io.ua/28247758m.jpg[/url])
Это постоянное питание от замка зажигания, идет через разъем С104 к мозгам Мотроник. На схеме, как я и писал выше, в разрыв включен блок реле БК, но если у тебя БК нет, то эти два зеленых провода от замка зажигания и от мозгов Мотроника просто соединяются в разъеме С104.
По поводу проводов тахометра и эконометра почитай вот тут:
[url]http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,22523.0.html[/url] ([url]http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,22523.0.html[/url])
Слава, я вообще ничего в этой схеме не понимаю, а в той ссылке пишут про разные приборки от е34 и от е30 с часами вместо тахи...
-
Коричневые не надо замыкать с цветными!! (shake) Так как во всей проводке Е30, коричневый - это всегда "масса". Если ты его замкнешь с каким то проводом питания, то можешь чет и спалить...в лучшем случае предохранитель... (whew)
Бывают еще коричневые с цветными полосами - это обычно "управляющая масса", которая появляется там при определенных условиях.
а тогда если зелёный с зелёным и чёрный с чёрным только, то вообще ничего не происходит |(
-
Слава, я вообще ничего в этой схеме не понимаю, а в той ссылке пишут про разные приборки от е34 и от е30 с часами вместо тахи...
ну тогда нужно или учить ЕТМ или ехать к электрику ))
По схеме короче говоря - от замка зажигания до мозгов у тебя должен идти зеленый провод с постоянным питанием.
По поводу тахометра и эконометра - в той теме расписано с каких пинов разъема возле блока предохранителей их брать - то о чем выше писал Рома. Я сильно в это не вникул, так как не было надобности, но там вроде все расписано... И не важно какая приборка - важно откуда взять сигнал для тахометра и эконометра.
-
а тогда если зелёный с зелёным и чёрный с чёрным только, то вообще ничего не происходит |(
т.е. не заводится? На зеленом питание 12В есть? Если есть, но не заводится, то тогда дело не в этом разъеме точно. Тахометр и эконометр на работу мотора никак не влияют - он бы и без этих проводов завелся бы... Проблема тогда в чем то другом...
-
т.е. не заводится? На зеленом питание 12В есть? Если есть, но не заводится, то тогда дело не в этом разъеме точно. Тахометр и эконометр на работу мотора никак не влияют - он бы и без этих проводов завелся бы... Проблема тогда в чем то другом...
Заводиться то заводится, но очень не стабильная работа(
Мне электрик как-то подключил бензонасос через реле бензонасоса, но просто привключенно зажигании бензонасос не жужжит, а когда крутится стартез включается. А если зелёные и черные соединить, то сразу при включении зажигания жужжит. но таха и эконометр по прежнему не работаю(
Попробую с этими пинами возле предохрана посмотреть...
-
ну на джетронах насос и должен включаться с зажиганием вроде - мож поэтому у тебя так и происходит, если проводка осталась старая. А если без зеленого провода заводится - знач таки там чет уже переделали....Вобщем я в джетронах, М10 и М40 нифига не шарю, так как дело имел только с Мотроником на М20 )) Попробуй подключить тахометр и эконометр от подкапотного разъема, а зеленый не соединяй. Но на стабильность работы мотора это все равно не повлияет...
-
ну на джетронах насос и должен включаться с зажиганием вроде - мож поэтому у тебя так и происходит, если проводка осталась старая. А если без зеленого провода заводится - знач таки там чет уже переделали....Вобщем я в джетронах, М10 и М40 нифига не шарю, так как дело имел только с Мотроником на М20 )) Попробуй подключить тахометр и эконометр от подкапотного разъема, а зеленый не соединяй. Но на стабильность работы мотора это все равно не повлияет...
тоесть просто из под капота прокинуть провода прямо к старой трёх пиновой фишке?
-
тоесть просто из под капота прокинуть провода прямо к старой трёх пиновой фишке?
Можно и к трёхконтактной фишке, но можно и сразу на синий разъём приборки, как сделал этот товарищ по ссылке Славы и как сделал я.
Подсоединение тахометра:
Под капотом есть разъём соединения моторной и салонной проводки автомобиля (С101). Он находится возле щитка предохранителей. Расручиваешь его и видишь картину: на конце моторной проводки внутри стоят штыри "папа", а в конце салонной проводки стоят отверстия "мама". :) Смотришь на конце моторной проводки есть пин под № 9 (они все там обозначены на пластиковом корпусе), смотришь в какой пин онзаходит в салонную проводку и с того пина "мама" тянешь проводку к синему разъёму приборки и соединяешь его с №7. Если же в "маме" нет круглого контакта (как было у меня при переходе с М10 карб на М40), то покупаешь круглый пиновый контакт, добавляешь кусок проводки (чтобы доставал до задней части приборки) и вставляешь его в пустое место под номером 9. Дальше тянешь как описано выше.
Подключение экономайзера
все делается так же как и с тахометром, только с разъёма С101 с пина № 8 берёшь и тнешь проводку на пин № 11 синего разъёма приборки.
Вот и все.
-
Можно и к трёхконтактной фишке, но можно и сразу на синий разъём приборки, как сделал этот товарищ по ссылке Славы и как сделал я.
Подсоединение тахометра:
Под капотом есть разъём соединения моторной и салонной проводки автомобиля (С101). Он находится возле щитка предохранителей. Расручиваешь его и видишь картину: на конце моторной проводки внутри стоят штыри "папа", а в конце салонной проводки стоят отверстия "мама". :) Смотришь на конце моторной проводки есть пин под № 9 (они все там обозначены на пластиковом корпусе), смотришь в какой пин онзаходит в салонную проводку и с того пина "мама" тянешь проводку к синему разъёму приборки и соединяешь его с №7. Если же в "маме" нет круглого контакта (как было у меня при переходе с М10 карб на М40), то покупаешь круглый пиновый контакт, добавляешь кусок проводки (чтобы доставал до задней части приборки) и вставляешь его в пустое место под номером 9. Дальше тянешь как описано выше.
Подключение экономайзера
все делается так же как и с тахометром, только с разъёма С101 с пина № 8 берёшь и тнешь проводку на пин № 11 синего разъёма приборки.
Вот и все.
Ром, огромное спасибо, за разъяснение, как неуку в электрике! Всё доступно и ясно)) Попробую вечером так сделать) Отпишусь о результате (wasntme)
-
Ром, огромное спасибо, за разъяснение, как неуку в электрике! Всё доступно и ясно)) Попробую вечером так сделать) Отпишусь о результате (wasntme)
Удачи! :o (rock)
-
Короче, вот КАКАЯ ситуация :|
8 с 11 соединяю - работает и тахометр и економетр
а 9 с 7 - вообще ничего не происходит (shake)
Что не так? |(
-
Короче, вот КАКАЯ ситуация :|
8 с 11 соединяю - работает и тахометр и економетр
а 9 с 7 - вообще ничего не происходит (shake)
Что не так? |(
Как и то, и другое?
Приборы показывают нормальные данные или что попало?
-
когда заводить машину- стрелка економетра уходит полностью вправо, тахометр показывает 1500-1600 но по звуку двигателя это где-то 2500-3000 :^)
-
Как и то, и другое?
Приборы показывают нормальные данные или что попало?
когда заводить машину- стрелка
економетра уходит полностью вправо,
тахометр показывает 1500-1600 но по
звуку двигателя это где-то 2500-3000
-
в чём может быть нестыковка?
-
когда заводить машину- стрелка
економетра уходит полностью вправо,
оно так и должно быть.
тахометр показывает 1500-1600 но по
звуку двигателя это где-то 2500-3000
в чём может быть нестыковка?
тема по поводу тахометров такая: берешь провод с катушки и кидаешь на приборку. и шоб сделало так: БАХ)
кодер!
-
тема по поводу тахометров такая: берешь провод с катушки и кидаешь на приборку. и шоб сделало так: БАХ)
кодер!
[/quote]Так, Боря, ты мне как для большего чайника опиши, какой провод, конкретно откуда от катушки и куда на приборку))) Что за кодер там должен бахнуть? :S
-
ниче там не должно бахнуть! ) У тебя в приборке кодер стоит. Если приборка 1 перехода, то он с тыльной ее стороны - механический, типа как ключ. Если приборка 2 перехода, то он с лицевой стороны под тахометром - электронный, типа как чип. Так вот кодер должен соответствовать мотору, или хотя бы колличесву цилиндров, иначе обороты будут отображаться не правильно. Определить его соответсвие можно по его номеру.
-
Берешь звонишь на разборку, или приезжаешь, и говоришь: приборку второго перехода с м40 нннадо
-
ниче там не должно бахнуть! ) У тебя в приборке кодер стоит. Если приборка 1 перехода, то он с тыльной ее стороны - механический, типа как ключ. Если приборка 2 перехода, то он с лицевой стороны под тахометром - электронный, типа как чип. Так вот кодер должен соответствовать мотору, или хотя бы колличесву цилиндров, иначе обороты будут отображаться не правильно. Определить его соответсвие можно по его номеру.
машина первого перехода и при покупке стоял м10, но кодер выходит на руль, номер завтра скину..
-
машина первого перехода и при покупке стоял м10, но кодер выходит на руль, номер завтра скину..
У меня то же самое было. Если сейчас м40в18, то кодер должн стоять под номером 18. Просто приборка у тебя 2 перехода, ее могли поменять до тебя.
-
У меня то же самое было. Если сейчас м40в18, то кодер должн стоять под номером 18. Просто приборка у тебя 2 перехода, ее могли поменять до тебя.
завтра посмотрю номер кодера. Ром, а какой ты бензонасос поставил? А то у меня такая проблема, что при заводе очень большие обороты, потом постепенно снижаются и чуть ли не глохнет, а потом опять завышены. я поставил насос от вектры 2.0 под капотом, а чтобы не тянуть обработку аж в бак - поставил тройник сразу перед входом в насос. Могут из за этого быть обороты завышегы?
-
вот ты начудил) ржу не магу))
-
выкинь всё уже
-
вот ты начудил) ржу не магу))
а шоссе такое?))
-
Насос качает сам в себя??? :| чувак - это ж не механический насос на тазах, а насос высокого давления который давит 6 бар,нельзя с ним так.. тем более бенз не охлаждается и явно пузерится..
-
Насос качает сам в себя??? :| чувак - это ж не механический насос на тазах, а насос высокого давления который давит 6 бар,нельзя с ним так.. тем более бенз не охлаждается и явно пузерится..
я просто не думал что обратка именно в бак так важна(( придется тянуть ажиотаж в бак.. это из за насоса и обработки такая хрень с оборотами?
-
я просто не думал что обратка именно в бак так важна(( придется тянуть ажиотаж в бак.. это из за насоса и обработки такая хрень с оборотами?
скорее всего. у тебя обратки считай нет,все давит в рамку форсуночную
-
скорее всего. у тебя обратки считай нет,все давит в рамку форсуночную
понял, после НГ обработкой займутся, спасибо, пацы!
-
Дим, ты если не знаешь чего, лучше спроси)
-
Можешь снять рампу с форсами и шланги в цилиндр пустить. Тогда будет норм и обратку заглуши.
-
прикольно )))) немцы понапридумывали всякие системы вентиляции бака, расширительные бачки в задней арке, шлагни, трубки обратки, клапаны, абсорберы....а оказывается все можно сделать проще - тройник перед насосом! ))))
Физику в школе учил или только проходил? ) Давление в жидкости распостраняется во все стороны одинаково т.е. твой насос мало того, что качает сам в себя, но еще и при попытке всосать бенз из бака, он своим же давлением, через тройник, препятствует сам себе, так как из тройника давит и в бак! А бенз через одну трубку не может одновременно течь в одну и другую стороны! )) Кароч, ты практически изобрел вечный двигатель, только наоборот - он сам себя останавливает! )))))
-
Дим, ты если не знаешь чего, лучше спроси)
а в баке от м10 есть вход для обратки?))
-
в первом переходе обратка была в колбу
-
в первом переходе обратка была в колбу
а магистраль для обратки я у себя что-то не замечал(
-
а магистраль для обратки я у себя что-то не замечал(
но возле заднего левого колеса, где идёт магистраль с топливом торчит какой то резиновый патрубок...
это вентиляция бака? или обратка в бак?